소주만 있으면 끝! 초간단 알배추 삼겹살 술찜 레시피

바쁜 일상 속에서 간단하게 즐길 수 있는 안주가 필요하다면, 알배추 삼겹살 술찜이 제격입니다.  알배추와 삼겹살, 그리고 소주만 있으면 누구든 뚝딱 만들 수 있는 요리거든요.  오늘은 제가 직접 만들어 본 알배추 삼겹살 술찜 레시피를 여러분과 공유하고자 합니다.  알배추의 아삭함과 삼겹살의 고소함이 어우러진 환상의 맛을 직접 경험해보세요!

 

알배추와 삼겹살 손질하기

 

 

 

먼저, 알배추는 깨끗하게 씻어서 큼직하게 썰어줍니다.  너무 작게 썰면 익었을 때 숨이 죽어서 식감이 떨어지더라고요.  적당한 크기로 썰어야 알배추의 아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있어요.  그리고 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.  저는 2cm 정도 두께로 잘랐는데, 취향에 따라 조절하시면 됩니다.  비계와 살코기의 비율을 고려해서 잘라주는 것도 중요하죠.  비계가 많은 부위를 좋아한다면 비계가 많은 부분을 조금 더 크게 잘라도 좋겠죠!

 

양념장 만들기는 어렵지 않아요

 

 

 

알배추 삼겹살 술찜의 핵심은 바로 양념장입니다.  저는 간장 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간을 섞어서 사용했습니다.  간장의 짠맛과 마늘의 알싸함, 설탕의 단맛이 삼겹살과 알배추의 풍미를 더욱 돋보이게 해주는 역할을 하죠.  취향에 따라 고추장이나 고춧가루를 추가해 매콤한 맛을 내도 좋습니다.  혹시 술을 좋아하신다면, 소주나 청주를 약간 넣어도 풍미를 더할 수 있어요.  저는 소주 반 컵을 넣어봤는데, 깊은 풍미가 더해지더라고요!

 

냄비에 재료를 넣고 끓이기 시작

 

 

 

넓은 냄비에 손질한 알배추와 삼겹살을 넣고, 만든 양념장을 골고루 뿌려줍니다.  그리고 소주를 부어줍니다.  소주의 양은 알배추와 삼겹살이 잠길 정도로 넉넉하게 부어주세요.  센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 알배추가 숨이 죽고 삼겹살이 익을 때까지 약 15분 정도 끓여줍니다.  중간중간 뚜껑을 열어서 국물이 타지 않도록 저어주는 것이 중요합니다.  알배추가 너무 익으면 흐물흐물해지니, 적당한 시점에 불을 꺼주세요!

 

마무리와 팁

 

 

 

알배추가 적당히 익고 삼겹살이 잘 익었으면 불을 끄고, 그릇에 담아서 드시면 됩니다.  파, 깨 등의 고명을 얹어서 먹으면 더욱 맛있어요.  저는 쪽파를 송송 썰어 얹었는데, 향긋한 풍미가 더해져서 좋았어요.  그리고 술찜 국물은 밥에 비벼 먹어도 맛있어요.  저는 밥 한 공기 뚝딱 비웠답니다.  취향에 따라 청양고추를 넣어 매운맛을 더하거나, 각종 채소를 추가하여 풍성하게 만들 수도 있습니다.  특히 버섯이나 팽이버섯을 넣으면 국물이 더욱 시원해져요!

 

완성된 알배추 삼겹살 술찜을 맛보면서, 오늘 하루의 피로를 싹 풀어보세요.  간단한 재료와 조리법으로 훌륭한 안주를 만들 수 있다는 사실에 뿌듯함을 느낄 거예요.  다음에도 더욱 유용하고 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!  혹시 다른 궁금한 점이 있다면 언제든지 댓글 남겨주세요.  함께 맛있는 요리를 만들어나가요!